Beneficios de cocinar con tu tandoor

Nunca se pasa

Tu comida no se pasa
gracias a su forma de cocción.

Ahorra tiempo

Cocina mucho más rápido
que la parrilla tradicional.

No pierde propiedades

Los alimentos retienen todos
sus minerales y vitaminas.

Es transportable

Traslada tu Tandoor fácilmente y
¡disfruta de un plan increíble!

PREGUNTAs FRECUENTES

  • Sobre el producto

  • Primer encendido

    Debe prestar especial atención al primer encendido.

    Es necesario aumentar gradualmente la temperatura durante 1.5 - 2 horas. Cuando las paredes están bien quemadas, aparecerán micro grietas en forma de líneas alargadas.

    Las grietas deben aparecer porque, a través de ellas, las paredes del horno respiran; son las responsables de la seguridad del tandoor cuando el recipiente se calienta y se enfría.

    La primera vez que encienda el tandoor, no debe cocinar, es un calentamiento inactivo.

    Pasos a seguir:

    1. Ubique el tandoor firme en un área abierta.
    2. Retire las cubiertas (la grande y la pequeña).
    3. Cargue de leña el tandoor en un 1/3 de su capacidad interior.
    4. Haga fuego con la leña introducida.
    5. Cierre la tapa para un calentamiento gradual.
    6. Después de 20 minutos, llene de leña a 2/3 de su capacidad.
    7. Debe formarse hollín en las paredes por el proceso de calentamiento.
    8. Más tarde las paredes de la autolimpieza del tandoor vuelven a ser blancas.
    9. Después de calentarse por completo, retire el carbón.
    10. Cuando se enfríe completamente, quite la tapa.

  • Siguientes usos

    En los siguientes procesos de encendido, el tandoor tardará 1,5 horas en tomar la temperatura deseada.

    Los pasos a seguir son:

    1. Retire la tapa grande y la pequeña.
    2. Ponga leña (máximo un 2/3 del volumen del horno).
    3. Abra el sumidero para crear tracción.
    4. Haga fuego con la leña.
    5. Después de que el hollín formado ha desaparecido y las paredes se han vuelto blancas, elimine las brasas (si es necesario) y cargue los alimentos para hornear.
    6. Cubra el hoyo de ceniza y reemplace las cubiertas.
    7. Después de cocinar la comida, el recipiente debe enfriarse solo. 


  • ¿Qué tipo de leña debo usar?

    Para el tandoor, necesita utilizar árboles de hoja caduca con una alta emisión de calor: roble, carpe, encina, abedul. Para el aroma se usan árboles frutales (manzana, cereza).

    Las coníferas no deben usarse porque tienen una resina que, cuando se quema, emite un aroma no deseable para cocinar ni para las paredes del tandoor. La leña debe estar seca.

  • ¿Puedo usar carbón en mi tandoor?

    No use carbón. Emite sustancias nocivas y no es apto para cocinar.

  • Limpieza y cuidado

    La limpieza consiste en eliminar las cenizas restantes del interior del tandoor con un atizador y una pala que incluye el producto.

    Cuando el horno se enfríe, limpie las paredes con un paño húmedo.

    Este procedimiento generalmente se realiza cuando las paredes están acristaladas.

  • ¿Qué pasa si hay micro grietas?

    La aparición de pequeñas grietas en forma de líneas alargadas es un fenómeno normal. Ocurre en el primer encendido y son necesarias para que las paredes del horno respiren y suelen desaparecer casi por completo cuando el tandoor se enfría. Es necesario saber cómo calentar adecuadamente el tandoor para que la temperatura se eleve gradualmente.

  • Precauciones de seguridad

    Al encender, cocinar y limpiar el horno, se debe tener en cuenta:

    El tandoor debe mantenerse siempre alejado de los niños, ya que éste alcanza temperaturas muy elevadas. Durante el uso habitual, la tapa se abre con frecuencia y, si se encuentra en un lugar accesible para niños, pueden quemarse fácilmente.

    Cuando utilice el horno, use guantes o mitones especiales para evitar quemaduras.

    El tandoor no se puede prender bajo techo ni bajo un lugar con árboles, ya que durante el encendido la llama puede elevarse hasta 1 metro.

    No coloque objetos que puedan encenderse fácilmente cerca del horno.

    No vierta agua sobre el recipiente caliente ya que puede provocar grandes grietas en las paredes.

    No utilice utensilios de cocina de cerámica con el fuego encendido, sólo de hierro fundido.

    Después del proceso de cocción, debe esperar a que se enfríe por completo y luego retirarlo a una habitación cerrada. 


  • Almacenamiento

    El tandoor está hecho de arcilla chamota y absorbe fácilmente la humedad, por lo que el almacenamiento de dicho horno debe ser en un lugar seco. Si no es posible, cúbralo con una película o una cubierta impermeable que no permita la entrada de humedad. 
 IMPORTANTE: el recipiente empapado debe secarse de forma natural.